Версия для слабовидящих
МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
Печать

Медицинский контроль организации питания

Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся в школе осуществляется медицинский контроль работниками ФАПа по договору.
Формой общественного контроля за качеством питания в школе является созданная по приказу директора бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы.

В школьной столовой ведется необходимая документация:

  • Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • Книга складского учета продуктов;
  • Калькуляционные карты и сертификаты качества;
  • Журнал проведения витаминизации 3-х и сладких блюд;
  • Журнал здоровья;
  • Журнал температурного режима холодильного оборудования;
  • Журнал учета питающихся;
  • Журнал бракеража готовой продукции.

Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в "Журнале витаминизации третьих и сладких блюд" в соответствии с рекомендуемой формой.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ хранится до конца реализации продукта.

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием спиртовых термометров. Информация заносится в "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования".

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар). Пробы хранятся в закрытой таре в течение 48 часов  в холодильной камере бытового холодильника.

rect window sc130x59 edu130x59 fcior130x59  fskn1